您好!今天是:
当前位置:网站首页->理论动态

2018国际重大思潮演变趋势研判

  ◆2018年,逆全球化思潮波涛涌动,在以美国为首的西方国家持续抬头,影响范围逐渐扩大。其中,排外主义、单边主义、贸易保护主义等思潮交融交锋态势加剧,外溢效应显着,凸显出全球化发展所带来的收益不平衡性问题。

  ◆多元思潮综合体“特朗普主义”强势来袭。“特朗普主义”不是单一的,而是多面的、混杂的,其中既有民族主义、零和主义、经济主义,又有民粹主义、保守主义、单边主义。其盛行不可避免地对世界政治经济秩序造成冲击,对全球化发展造成负面干扰。

  ◆全球经济继续减速发展、通货膨胀加剧、失业率升高等一系列问题,导致民粹主义持续壮大。特别是法国“黄背心”运动的愈演愈烈,助长了民粹主义的气焰,并呈现出与民族主义、极端主义等思潮加速合流的态势,成为侵蚀西方国家主流价值、抵制全球化发展的重要力量。

  ◆美国作为全球化进程“搅局者”的这一角色尤为清晰地显现出来,在愈演愈烈的贸易保护主义背后,美国对华关系的“新冷战”思维也日益凸显。美国这种缺乏正当性与合理性的大国经济霸权主义和贸易保护主义的做法,既有逆潮流而动的脆弱之处,又有依靠实力而行的强悍一面。未来,这样的情况或许会持续很长一段时间,甚至有可能进一步极端化,因而值得我们高度警惕。

  人类走到今天,站在重要的十字路口,面临着千年未有之变局;全球化发展到今天,也面临着重要转折。在这个大时代、交汇口,世界各国不仅在政局走势等方面面临诸多变数,而且面临着来自逆全球化、民粹主义、贸易保护主义、单边主义等多重社会思潮的逆风。从更深层次考察,是由于一些重大思潮在推动着社会的变革与发展。

  2018年是全球政治经济发展饱受负面思潮干扰的一年,也是饱受考验的一年,以贸易保护主义、单边主义、民粹主义、极端主义等为代表的负面思潮的影响力不断扩大,对全球化发展造成了不利影响。2017年12月,联合国发布《2018年世界经济形势与展望》报告,其中指出,虽然世界经济发展有向好态势,但全球经济仍面临风险,包括贸易政策改变、全球金融环境恶化以及地缘政治局势日益紧张等。打出“美国优先”“美国第一”旗号的美国特朗普政府,更是使国际形势面临严峻挑战。在这一背景下,关注全球思潮动向尤为必要。

  思潮评选标准与调查过程

  习近平总书记曾深刻指出:“面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。”多年来,人民论坛持续关注国内外社会思潮的新动向、新趋势。在承继以往年度十大思潮评选经验的基础上,根据人民论坛问卷调查中心建构的“社会思潮动态监测指数”,通过思潮的关注度、活跃度与影响力三个主要指标监测评价2018年度社会思潮的变化,以期为应对国际思潮对全球发展带来的不利影响提供参考借鉴。

  2018年10月底至2019年1月初,人民论坛问卷调查中心展开了为期两个月的国内外思潮调研,进行了两轮专家访谈与调研,就2018年国际思潮的新表现、新动向、新趋势等问题联系相关领域200余位专家学者进行访谈,并对思潮动向进行归纳整理,最终选出较有代表性的国际十大思潮,进行序位排名。

  经统计,2018年最值得关注的国际十大思潮为:贸易保护主义、民粹主义、单边主义、排外主义、极端主义、新自由主义、生态主义、种族主义、女性主义、普世价值论。

?

?

?

?

?

?