您好!今天是:
当前位置:网站首页->金华市情

我市“一号产业”兵强马壮

  来自市经信委的消息,作为新常态下撬动转型升级、实现赶超发展的“一号产业”,我市数字经济核心产业实现快速增长。

  超亿元企业71家,信息制造业拔节壮大

  信息制造业是数字经济发展的重要领域。统计显示,我市规上电子信息制造业企业242家,超亿元企业71家,其中超10亿元企业4家,主要集中在东阳、永康、兰溪、义乌、金华开发区等地。

  截至目前,我市已基本形成磁性材料、电子元器件、电机、电池、电光源制造为主的区域特色产业布局。磁性材料产业经济规模约占全省磁性材料产业60%以上,产业规模居全国之首。

  电商园区数量全国第二,特色园区全面开花

  我市鼓励各地加快建立各具特色的信息经济园区,目前已打造乐乐小镇、菜鸟电商小镇、移动小镇、云谷小镇等30多个市级特色小镇,成为数字经济的新马达、创业青年的新社区、互联网创业的生态圈。

  了解到,我市电商园区数量位居全国第二。未来我市将加快打造“青年创业谷”,争取用三年时间,引进万名大学生、青年创业者来我市创新创业。

  线上线下结合现代物流,电子商务发展迅猛

  “义乌购”、“尚五金”、“东作云”、缝配电商、红木电商化交易平台……依托现有的块状经济、专业市场优势,我市积极发展线上线下与现代物流相结合的“新零售”商业模式,自建网上交易平台发展壮大,推动了专业市场与电子商务互动发展,加快打造网上网下两个万亿级市场体系。

  据悉,我市连续三年跻身“中国电商发展百佳城市”,7个县市全部入围中国电商百佳县榜单。今年1—11月,我市网络零售额2560亿元,占全省比重的17.2%,居全省第二;跨境网络零售出口额277.6亿元,占全省53.8%,居全省第一。

  快递业务量全国第三,物流链路高效完善

  “剁手族”肯定还记得今年“双11”的那场网络血拼。就在那一天,金华快递发件量3483万单,占全省的35%,位列全国第二、全省第一。

  阿里巴巴控股的菜鸟·金义电子商务新城项目,带动中国邮政速递物流、圆通、申通、中通等国内速递物流巨头落户金华,物流配送体系日益完善,快递业飞速发展。

  据国家邮政局统计,我市快递业务量全国城市排名已从2016年底的第6位上升到了目前的第2位,首次超过上海仅次于广州。

  固定宽带家庭普及率92.3%,信息基础设施提档升级

  在2018中国国际信息通信展览会上,金华发布了“宽带中国”示范城市创建成果,我市在基础设施和宽带普及水平排名中双双获评优秀。

  作为全省首个国家级“宽带中国”示范城市,通过三年的创建,目前我市100%的城市家庭达到20兆宽带接入能力,4791个行政村实现村村通光纤,固定宽带家庭普及率达92.3%。

  无线局域网(Wi—Fi)建设和免费开放走在前列,截至目前,全市已建成i-zhejiang 免费Wi—Fi热点区域2832个、铺设AP 36755个,实现主要公共场所广泛覆盖。

?

?

?

?

?

?

?